sábado, 26 de octubre de 2002

MARCELO SALAS RECOBRO EL "INSTINTO MATADOR" Y JUVENTUS BATIO A UDINESE

Con gol de Marcelo Salas, Juventus venció a Udinese por 1-0, en partido válido por la séptima fecha de la Serie A del calcio. Esta historia parecía olvidada en las crónicas deportivas, pero este sábado el ex ariete de River Plate, Universidad de Chile y Lazio se reencontró con las mallas, después de más de trece meses sin anotar en la liga italiana, y volvió a exhibir el saludo con el que hizo gala de su instinto finiquitador. En el cuadro de Friuli, David Pizarro fue titular, aunque el volante nacional fue anulado por la defensa del elenco de Turín.

Juventus desde el primer minuto se mostró superior, con Pavel Nedved y Marcelo Salas como grandes protagonistas. El checo antes de los cinco minutos se había propiciado dos oportunidades de gol, con sendos tiros que salieron levemente desviados.

Salas, por su parte, apareció a los 21', cuando aprovechó un balón centrado por el europeo y sacó un derechazo que fue despejado por el defensa brasileño Alberto Do Carmo. El temuquense siguió siendo protagonista y en sucesivas jugadas, el ariete fue una molestia para la zaga rival.

Primero, el hondureño Samuel Caballero desvió un tiro de Salas, y luego el argentino Roberto Sensini le quito el balón cuando el chileno ingresaba solo en procura del arco de Morgan de Sanctis. En tanto, en Udinese, David Pizarro fue protagonista del mediocampo fruiuliano, sin embargo, en el ataque no encontró compañía.

En el otro lado de la cancha, Salas, cuando el primer tiempo expiraba quedó en inmejorable posición, pero su tiro se fue desviado cuando el arco estaba parcialmente descubierto. Terminado el primer tiempo, Juventus era superior a Udinese, aunque esto no era reflejado en el marcador del estadio Delle Alpi, que aún indicaba el 0-0.

En el inicio del segundo tiempo, Juventus y en especial, Salas iniciaron con todo. Al minuto, el chileno recibió un centro de Nedved, que cabeceó, y se fue por encima de la portería. Tres minutos más tarde el capitán de la selección chileno se reivindicó y marcó su primer gol de la temporada.

Un centro de Alessio Tacchinardi fue conectado por Marcelo Salas en el área visitante, decretando el 1-0, con un zurdazo suave que encontró el arco descubierto. El chileno, luego de trece meses se reencontró con el gol. El '9' de Juventus no dudó en celebrar, pues desde el 15 de septiembre de 2001 que no anotaba en competiciones oficiales, cuando Juventus venció por 3-2 a Chievo Verona en la tercera fecha de la temporada 2001-02 y el ex Lazio anotó mediante lanzamiento penal a los 83'.

De ahí en adelante, el cuadro de Marcello Lippi se retrasó, aunque en ningún caso la oncena de Udinese preocupó a Gianluigi Buffon. Pizarro bajo su nivel, y los defensas de Juventus siempre salieron airosos en los enfrentamientos con los delanteros friulianos. Mientras, Salas se arrimó para propiciarse una oportunidad más. A los 59' el temuquense controló el balón, pero en un forcejeó con un defensa contrario terminó con un disparo de zurda que fue controlado por De Sanctis. Luego de eso, cuando el chileno tenía su mejor partido de la temporada, el técnico Marcello Lippi lo sacrificó con el fin de resguardar el resultado, siendo sustituido a los 60' por el zaguero central croata Igor Tudor.

Udinese se acercó, pero sin claridad y con mucho desorden. Pizarro encargado de hilar las jugadas se diluyó en el poblado mediocampo impuesto por Lippi. Los cambios en el equipo de Udine fueron estériles y al final, Juventus se quedó con la victoria que la deja momentáneamente en el tercer lugar de la tabla de ubicaciones.

Chievo derrotó al invicto AC Milan Con goles de Massimo Marazzina (22'), Oliver Bierhoff (49') y Federico Cossatto (82'), Chievo Verona venció por 3-2 a AC Milan y le quitó el invicto a los lombardos, dándole de paso una oportunidad propicia a Inter de Milán de ser el exclusivo líder del torneo italiano, si es que este domingo derrota a Bolgna. Los descuentos del equipo milanés fueron obra de Jon Dahl Tomasson (59') y Andrey Shevchenko (90').

(Fuente: Radio Cooperativa)